申请办理港澳通行证(逗留类)须知

发布日期:2017-07-23 浏览次数:

  事项名称:申请办理港澳通行证(逗留类)须知
  设定依据:《往来港澳通行证和签注受理、审批、签发管理工作规范》
  申请条件:1、经国家教育主管部门批准在内地招生的香港或澳门地区高等院校招收的学生; 2、香港"输入内地人才计划"应聘赴港就业的;赴香港任教、合作研究及以高级劳务名义赴港工作的;应聘到香港文艺、体育机构任职工作的; 3、申请赴香港培训,已获得香港入境事务处签发的培训类"进入许可"的; 4、内地居民获准因私赴香港工作、就学或接受培训,其内地家属获香港入境事务处签发的依亲类"进入许可"的; 5、经香港或澳门特别行政区批准赴港澳地区从事劳务工作的内地居民及其家属 。
  办理材料:1、提交使用黑色或蓝黑色墨水笔填写完整的《内地居民往来港澳地区申请表》1份; 2、交验申请人居民身份证、户口本原件; 3、特定岗位人员须按照干部管理权限和行政隶属关系提交单位意见;军人,由其所在部队或者工作单位按照人事或干部管理权限出具意见 4、提交前往港澳事由相应的证明材料: ①香港"输入内地人才计划"申请赴港工作的,提交香港入境事务处签发的就业类"进入许可"复印件,交验原件; ②申请赴香港"依亲"(就业者家属)的,提交香港入境事务处签发的家属类"进入许可"复印件,交验原件; ③申请赴香港培训的,提交香港入境事务处签发的培训类"进入许可"复印件,交验原件; ④赴香港就学的,提交国家教育主管部门批准在内地招生的港澳地区高等院校入学录取通知书或就学证明及香港入境事务处签发的学生类"进入许可"交验原件;赴澳门就学,须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件; ⑤赴香港从事劳务的,提交香港入境事务处签发的补充劳工类"进入许可",商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》;劳务公司出具的赴香港从事劳务的证明; ⑥赴澳门从事劳务的,提交经澳门治安警察局出入境事务厅核准的"受雇非本地劳工预报名单";商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件,劳务公司出具的赴澳门从事劳务的证明; ⑦赴澳门教育、科技、文化、卫生等部门从事专业技术劳务工作的,提供澳门社会文化司或经济财政司出具的批准文件及澳门治安警察局出入境事务厅核准的"受雇非本地劳工预报名单"; ⑧在澳门从事劳务工作人员的家属赴澳门的,提供澳门治安警察局出入境事务厅签发的批准通知书,在澳门劳务人员的澳门"非本地劳务身份证"复印件。
  办理地点:砂坪村40号公安城关分局
  办理时间:星期一到星期五,9:00-12:00,13:00-17:00
  联系电话:0931-8346050
  办理程序:1、提交填写完整的《内地居民往来港澳地区申请表》,国家特定身份工作人员由单位按照干部管理权限签署意见并盖章,其他申请人无需单位签署意见和盖章。 2、提交申请人居民身份证和户口原件(未满16周岁的除外),并由申请人亲自递交申请材料,回答有关询问,不能由他人代办。 3、申请人根据不同的申请事由,应分别提交相应的证明材料。