申请办理大陆居民往来台湾通行证

发布日期:2017-07-23 浏览次数:

  事项名称:申请办理大陆居民往来台湾通行证
  设定依据:《大陆居民往来台湾通行证签发管理规范》
  申请条件:一、因私赴台:因私事前往台湾探亲、定居、接受和处理财产、处理婚丧及其他私人事务,以及进行本企业经贸交流活动 二、应邀赴台:应邀参加经济、科技、文化、体育、学术等活动或参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行直航航运任务等。
  办理材料:申请大陆居民往来台湾通行证请根据以下不同类型,提交相应的材料: 一、因私赴台:因私事前往台湾探亲、定居、接受和处理财产、处理婚丧及其他私人事务,以及进行本企业经贸交流活动: 1、提交使用黑色或蓝黑色墨水笔填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请审批表》1份。2、交验申请人居民身份证、户口本原件。3、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明。4、提交市台办或省台办出具的《行前教育回执单》。5、特定岗位人员须按照干部管理权限和行政隶属关系提交单位意见。 二、应邀赴台:应邀参加经济、科技、文化、体育、学术等活动或参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行直航航运任务等。 1、提交使用黑色或蓝黑色墨水笔填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请审批表》1份。2、交验申请人居民身份证、户口本原件。3、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。4、提交市台办或省台办出具的《行前教育回执单》。 5、应邀前往台湾的,须提交国务院台办"赴台批件"原件,或经省台办确认盖章的复印件。在非常住户口所在地申请的,须提交工作证明,交验暂住证原件。由组团单位代办的,代办人须提交单位介绍信。 6、经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,须提交国务院台办经济局"关于应邀往来台湾立项批复"原件。
  办理地点:砂坪村40号公安城关分局
  办理时间:星期一到星期五,9:00-12:00,13:00-17:00
  联系电话:0931-8346050
  办理程序:一、填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请审批表》,国家特定身份工作人员由单位按照干部管理权限签署意见并盖章,其他申请人无需单位签署意见和盖章。二、提交申请人居民身份证和户口原件(未满16周岁的除外),并由申请人亲自递交申请材料,回答有关询问,不能由他人代办。三、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明。四、首次申请赴台者,还须提交省或市人民政府台湾事务办公室出具的行前教育回执。五、申请人根据不同的申请事由,应分别提交以下相应的证明材料:1、应邀:需提交国务院台办“赴台批件”原件,或省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的确认件。在非常住户口所在地申请的,提交工作证明和暂住证。2、访问:经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局“立项批复”原件。3、旅游:提交国家旅游局指定有资质的旅行社出具的赴台旅游发票原件。4、探亲:提交有效的入台许可证明及省或市人民政府台湾事务办公室出具的行前教育回执。